Компостный ящик по финской технологии

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Компостная яма по финской технологии во многом схожа на процесс переработки отходов с помощью дождевых червей. То есть, отходы закладываются сверху и по мере созревания добавляются.

Внизу есть отверстие или дверь, через которую достают готовое удобрение. Таким способом можно перерабатывать не только садовые растительные остатки, но и биологические вещества – экскременты животных и фекалии в биотуалете.

Также своими руками можно сделать трехкамерный садовый компостер с вертикальным перемещением зреющего субстрата.

Особенности финской технологии компостирования отходов

Процесс созревания компоста в естественных условиях довольно длительный: 2 – 2,5 года до полной готовности. Есть компоненты, которые перегнивают быстрее – это зеленая трава, солома, очистки. Другим нужно больше времени и «быстрые» ингредиенты им помогают.

Компостировать отходы по финской технологии лучше в ящиках собственного изготовления, так как их изготовление обойдется намного дешевле, чем купить заводские контейнеры. Принцип заключается в поочередном освобождении одного из ящиков и использование готовой смеси как удобрения в саду.

Процесс закладки:

  • В первый ящик поступают весенние садовые отходы, заливаются ускорителями и оставляются на 2 месяца. Через это время смесь будет готова.
  • Во второй ящик закладывают отходы через месяц после первого ящика.
  • В третий – еще через 1,5 месяца.

По прошествии двух месяцев отходы в первом ящике при правильном уходе созреют и могут использоваться как удобрение. После забора компоста отходы из второго ящика перегружают в первый. Возможно, возникнут вопросы — для чего делать лишнюю работу:

  • Во-первых – ворошить массу необходимо в любом случае. Это ускоряет процесс созревания. Делается это раз в неделю. Таким образом перегнивающие остатки обогащаются кислородом и бактерии быстрее размножаются и питаются.
  • Во-вторых – меньше риска ошибиться, где какой компост находится. А первом ящике всегда будет находиться готовое удобрение, во втором – созревающее, в третьем – новая закладка.

По такому же принципу можно соорудить компостную яму по финской технологии своими руками, но разница будет заключаться в том, что отходы перерабатываются другим видом микроорганизмов – анаэробными, которым не нужен воздух.

Принцип работы покупного резервуара

Пользуются спросом биотуалеты финского производства, которые работают с микроорганизмами, перерабатывающими органику.

Они предназначены для уличных и внутренних дачных домиков. Принцип работы следующий:

  • Утепленный герметичный резервуар с закрытым дном устанавливается в помещении или на улице.
  • Над сиденьем находится бачок, в который насыпают наполнитель природного происхождения – торф или опилки. После каждого похода в туалет в резервуар для отходов насыпается некоторое количество этого вещества.
  • Биотуалет оборудован вентиляцией, что не дает возможности запахам скапливаться внутри помещения. Труба выводится на крышу как из дома, так и из уличного туалета.

Периодически внутрь доливают биораствор бактерий, чтобы процесс переработки происходил быстрее. С задней стороны дома есть доступ к нижней части компостера. Его можно открыть с помощью специальной дверцы и забрать готовое удобрение.

Туалет не требует особых затрат, электричества или воды. Наполнителем может быть любой углеродсодержащий материал.

Преимущества и недостатки метода

Чтобы соорудить компостер по финской технологии своими руками в виде трехкамерного ящика, нужно предусмотреть наличие места на участке. Его минимальные размеры должны быть 1м х 3м.

Меньше нельзя, так как в маленьком садовом компостере вещества будут быстро пересыхать. В большом иногда возникает пожар, и все удобрение сгорает из-за высокой температуры. Поэтому важно соблюдать правильный доступ и отток воздуха, чтобы поддерживать температуру на уровне 65 – 70 градусов.

Недостатков у финской технологии практически нет, не считая того момента, когда нужно перекладывать смесь из одного ящика в другой. Если нет желания возиться с аэробным компостом, лучше обустроить и забетонировать компостную яму в грунте.

Анаэробы сделают свою работу дольше, но без вмешательства человека. У такого удобрения есть свои преимущества: он более концентрированный и его нужно меньше вносить в почву. При анаэробном распаде органики сохраняются все питательные вещества, но созревает он дольше.

Для покупного резервуара необходимо подготовить наполнитель. В зависимости от того, сколько человек будут пользоваться устройством, его может понадобиться больше. В таком случае лучше сразу купить более объемный накопитель отходов. Корпус изделия изготовлен из прочной пластмассы, имеется утепленное сиденье. Единственное, на что придется тратиться – это ускорители компоста.

Подбор материалов для самостоятельного изготовления

Лучшим материалом для изготовления компостера по финской технологии будет дерево. Это самый распространенный материал и его можно заменить в любой момент. Многие дачники используют поддоны, преимущество которых в том, что они уже обработаны антисептиками против гниения и влаги. К поддонам легко прибить еще пару досок, чтобы сделать щели меньше и контролировать доступ воздуха.

Компостер из шифера – хрупкое изобретение. Вдобавок, по отзывам, компост в нем созревает дольше. Без предварительного опыта сделать отверстия для шурупов будет проблематично.

Для компостирования подойдет также металлическая сетка, но ее устанавливают на деревянные или металлические угловые опоры. Чтобы сетка не растягивалась, ее фиксируют несколькими досками по периметру.

Для строительства стационарного компостера подойдут пеноблоки с отверстиями.

Это экологичный материал, который решает сразу две проблемы – устойчивость конструкции и вентиляцию компоста. Сделать крышу и приделать навесы к бетону проще, чем к шиферу. Но придется покупать материал, если в запасниках не осталось блоков со стройки, а также купить цемент и мастерок, чтобы скрепить блоки между собой.

Схема трехсекционного ящика по финской технологии

Как уже было описано выше, оптимальные размеры компостера – 1 м высота, 1 м ширина, 3 м длина. По длине необходимо будет разделить его двумя перегородками. Размеры общей двери – 1 м на 1 м.

Размеры нижней двери – высота 50 см, ширина 1 м – она монтируется в общую створку. Крышу можно делать покатой или двускатной, при этом разделить навесами пополам, чтобы удобно было открывать ящик, переворачивать содержимое и закладывать новое.

Если делать более объемный ящик, то по высоте и ширине его можно увеличить на 50 см. Длина остается без изменений. В длину любую компостную яму или кучу делают произвольно.

Как сделать своими руками – этапы работ

Первое, что необходимо сделать, вырыть яму под угловые опоры. Используют для этого бур или обычную лопату. Когда столбы установлены и грунт утрамбован, прибивают доски или поддоны. Подойдут и шурупы, но в таком случае нужна дрель. Зазор между досками около 1 см.

Дно компостера делают на расстоянии 10 см от грунта. Это нужно для того, чтобы питательная жидкость не уходила в почву, и снизу содержимое компостной кучи вентилировалось дополнительно. Иногда днище устилают прочным материалом – пленкой или пластиком.

Крышу сбивают из досок по возможности более герметично, чтобы осадки не проникали внутрь компостера и не создавали в нем болото. Это снижает температуру горения и созревание замедляется. Состоит крыша из двух равных частей, которые соединяются между собой навесами.

Читайте также  Ремонт оконных РАМ деревянных по шведской технологии

В последнюю очередь крепятся нижние двери для выгрузки. Их можно сделать только в первом ящике, так как во втором будет происходить созревание и закладка компонентов.

Видео: Ящик для компоста своими руками

Компостер из пеноблоков

Для массивного стационарного компостера необходимо правильно рассчитать количество блоков. Чтобы масса не проседала, перед выкладыванием стен бетонируют площадку – это будет дно компостной кучи. Когда бетон полностью застынет, можно делать стены.

Рекомендуется переднюю стенку делать в два раза ниже, чтобы было удобно работать вилами, а крышу сделать покатой. Такую конструкцию обычно монтируют за домом или другом месте, где меньше всего светит солнце. Нужно учитывать, что перегнивающие отходы издают характерный запах, поэтому подходящее место ищут сразу – перенести бетонное сооружение будет невозможно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать компостер своими руками по финской технологии

Финляндия славится своим бережным отношением к природе: переработке биологических отходов в стране уделяется особое внимание.

Применение компостеров позволяет получить удобрение из органики, тем самым снизить расходы на ее утилизацию.

Компостер по финской технологии представляет собой сложную конструкцию, состоящую из самого контейнера с крышкой, датчика температуры компоста и системы подачи воздуха.

В российских условиях устройство можно упростить и сделать своими руками. Качество компоста при этом не пострадает.

Основные требования

При строительстве финского компостера необходимо соблюсти ряд требований

Для того, чтобы сделать правильный компост, требуется соблюсти ряд условий:

  1. Доступ кислорода к органической массе. Бактерии, которые превращают органику в удобрение, называются аэробы – для их жизнедеятельности необходим воздух.
  2. Влажность массы в ящике 55-60%.
  3. Температура, при которой созревает компост – 70-850С.
  4. Питание для бактерий – азот.

Последний показатель не зависит от конструкции ящика, азот создают зеленые части растений. Все остальные условия достигаются при соблюдении габаритов бункера.

Также советы о том, как сделать своими руками садовый компостер с крышкой, можно посмотреть здесь.

Размеры ящика для компоста должны быть 1м-1м-1м, иными словами, объем органической массы в ящике 1 м3.

При меньшем объеме органические отходы просто высохнут, при большем – повысится температура в середине компоста и смесь сгорит.

Санитарные требования к месту установки ящика для компоста следующие:

  • удаленность от жилых зданий – не менее 12 м;
  • удаленность от водоемов, скважин, колодцев – не менее 8 м.

Ящик не должен подтапливаться дождевой либо талой водой и находиться под солнцем.

Материал и выбор конструкции

Важно определиться с материалом и конструкцией компостера

Приступая к работе, определитесь с материалом для ящика. Идеальное решение – дерево, неудачное – шифер.

Если вы решили сделать ящик для компоста по финской технологии – остановитесь на несложных конструкциях.

Качество компоста будет высоким, а трудоемкость приготовления не сильно увеличится.

Трехсекционный ящик для компоста

Технология строительства финского трехсекционного ящика для компоста

Данная конструкция предназначена для садовых и дачных участков общей площадью до 10 соток. Особенности ящика позволяют на протяжение всего сезона получать компост надлежащего качества.

Для изготовления компостера потребуется:

  • доска обрезная шириной 100 мм, толщиной 20-30 мм. Длиной 1000 мм – 50 шт, 3000 мм – 25 шт. Количество указанно с запасом, на случай порчи материала;
  • доска или горбыль на днище. Количество зависит от ширины материала;
  • брус 50х50х1000 – 8 шт:
  • антисептик, например, «Неомид 430 эко». Это средство предназначено для обработки древесины, которая контактирует с землей и безвреден для окружающей среды;
  • петли оконные накладные – 12 шт;
  • шурупы;
  • краска масляная для декорирования ящика снаружи.
  1. Обработайте доски антисептиком, соблюдайте инструкцию от производителя.
  2. Используя шурупы соберите 4 каркаса для боковых стенок.
  3. Обшейте готовые конструкции досками, для двух стенок расстояние между доской 10 мм, для оставшихся двух доски должны находиться вплотную (эти стенки послужат внутренними перегородками).
  4. Прикрепите доски, предназначенные для задней части ящика, оставляя щель в 10 мм.
  5. Сделайте дно из горбыля, оставляя зазоры в 5-10 мм. Щели обеспечат сток лишней жидкости.
  6. Обшейте переднюю часть компостера доской, оставив снизу расстояние в 20 см для устройства дверец.
  7. Установите крышу. Учитывайте, что один ее скат глухой, на втором будут люки для загрузки биологических отходов.
  8. С помощью шурупов закрепите нижние дверцы на оконных петлях.
  9. Закрепите люки.

Также варианты садовых компостеров и инструкции по их монтажу можно посмотреть здесь.

Рекомендации

При изготовлении компоста по финской схеме нужно соблюсти ряд нюансов

При использовании компостера по финской технологии процесс отличается от созревания компоста в обычной яме. Есть ряд нюансов:

  1. Cорняки с семенами закладывать можно в середину: высокая температура убьет их всхожесть.
  2. Сначала заполняйте первый бункер, затем последующие. При извлечении компоста из первого отсека освободится место, заполните его массой из соседнего бункера. Процесс непрерывный, компост есть весь сезон.
  3. Регулярно перемешивайте био-массу в первом отсеке, это обеспечит равномерное приготовление компоста.
  4. Не забывайте в жаркую погоду поливать компост.
  5. При соблюдении технологии компост из такого ящика богат азотом, обогащает почву, повышает урожайность овощных и садово-ягодных культур.

Также посмотреть технические характеристики компостера Волнуша можно здесь.

Посмотреть подробную видео-инструкцию о том, как правильно компостировать отходы на дачном участке, можно здесь:

Компостер своими руками по финской технологии

Требования к установке и устройству компостера

Многие дачники при выборе места под установку компостера, не знают, какое расстояние должно быть между ним и жилым домом. Между тем, если заглянуть в СНиП 30-02-97, все вопросы отпадают.

  1. От жилого дома – 8 метров.
  2. От погреба – 7 метров.
  3. От колодцев и открытых водоемов – 8 метров.

Считается, что соблюдение этих условий предупредит заражение вод бактериями, а владельца подворья – от неприятного запаха, появляющегося при разложении биомассы.

Что касается размеров самого компостера – то он должен обеспечивать следующие параметры разложения биомассы:

  • температура в центре компостера – 70-80 0 С;
  • влажность – 55 %;
  • доступ воздуха.

Расчеты опытных садоводов показали, что добиться таких параметров можно только в том случае, если объем перерабатываемой биомассы составляет 1 м 3 . При большем объеме практически невозможно контролировать температуру, а при меньших – поддерживать нужную влажность.

Если объем перерабатываемой органики должен быть 1 м 3 , то размер компостера должен быть 1х1х1 м.

Какую конструкцию компостера выбрать?

Если изучить схемы компостеров, сделанных своими руками и более-менее позволяющих обеспечить финскую технологию, можно выделить три типа:

  • 1 секция;
  • 2 секции;
  • 3 секции.

На мой взгляд, практичнее компостер трехсекционный. Вы можете начать наполнять первый бункер, затем второй и третий. Со временем биомасса в первом отсеке превратится в компост, вы его сможете выбрать снизу, а освободившееся место наполнить подготовленной массой из второго бункера.

Читайте также  Как правильно отделать парилку в бане?

Самый подходящий материал, на мой взгляд, дерево. Его легко обрабатывать, оно доступно по цене. При должной обработке древесины такой компостер прослужит длительное время и не обезобразит ваш участок.

Необходимые материалы для компостера

Если вы решите делать компостер по финской технологии, состоящий из трех секций, вам понадобятся непосредственно доски, брусья, петли для крепления люков. Если вы любитель экспериментов, то можно постараться оборудовать и датчики.

Итак, мы решили не мелочиться и построить самый «крутой» компостер, чтобы максимально приблизить приготовление компоста к технологии финнов. Что для этого нужно?

  1. Брус 50х50х1000 – 8 шт., 50х50х3000 – 4 шт. Из него мы соберем каркас.
  2. Доска обрезная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100х20х3000 – 25 шт.
  4. Материал для изготовления днища (на ваш выбор).
  5. Антисептик «Неомид 430 эко» для обработки дерева от гниения.
  6. Петли оконные накладные – 12 шт.
  7. Шурупы и краску.

Финские компостеры оборудованы термометрами и датчиками влажности. В домашних условиях влажность компоста можно проверить руками (комок не должен рассыпаться), а вот проверить температуру затруднительно.

Если вы планируете заниматься приготовлением компоста профессионально, чтобы обеспечить себя ценным удобрением, а излишки продать – обратите внимание на температурный датчик влагомер W-651. С его помощью вы сможете измерить температуру и влажность внутри бункера. Правда стоит он около 6500 рублей.

Схема компостера на 3 секции

Я не претендую на роль первоклассного чертежника, потому не могу показать качественный чертеж. И все же я постарался сделать для вас схематичный рисунок, чтобы вам было понятнее, про что я веду речь. Не ругайтесь сильно.

При сборке каркаса используется два типа соединения бруса. Вы можете использовать и свои варианты, главное, чтобы соединения были усилены нагелем.

В идеале – его нужно ставить на каждом соединении, а не только на угловом – он не дает каркасу потерять форму от рассыхания и принимает на себя механические нагрузки. Компостер прослужит дольше.

Последовательность сборки компостера

Сначала обработайте все деревянные элементы антисептиком, соблюдая инструкцию. Старайтесь обработать всю поверхность досок и бруса, особенно с торцов. Эта мера защитит материал от гниения, следовательно, продлит срок службы компостера.

Дальнейшую последовательность действий я даю в виде инструкции.

  1. Соберите каркас, как показано на рисунке выше. Проще начать с верхней и нижней части каркаса компостера, затем прикрутить остальные брусья.
  2. Обшейте каркас по периметру досками (снаружи). Оставляйте между досками зазор в 10-20 мм, через него внутрь компостера будет поступать воздух.
  3. С передней части компостера сделайте «лаз» на всю ширину ящика (смотрите рисунок), потом тут будут люки для извлечения компоста.
  4. Сделайте внутренние перегородки, доски должны быть прикручены вплотную друг к другу.
  5. Соберите и закрепите дно. Щели не только допустимы, но и желательны – через них будет уходить избыточная вода.
  6. Сделайте 3 люка. Щели допустимы, главное – защитить биомассу от прямых лучей солнца.
  7. На оконные петли прикрутите нижние и верхние люки.

Компостер, практически по финской технологии, готов. Вам останется его покрасить в нужный цвет и можно приступать к загрузке биомассы.

Инструкция по эксплуатации

В одной из следующих статей я подробно расскажу, как приготовить компост, а сейчас дам краткую инструкцию. Она поможет вам получить органическое удобрение отличного качества.

  1. Старайтесь не закладывать сорняки с семенами. Часть семян погибнет, а другая – распространится по огороду.
  2. Начинайте заполнение крайнего отсека, затем серединного, затем следующего. Так вы сможете сделать, по сути, компостный конвейер.
  3. Следите за температурой и влажностью, при необходимости лейте воду и перемешивайте органику.
  4. Периодически добавляйте зеленую ботву, она обогатит компост азотом.
  5. Никогда не накрывайте приспособление пленкой «для ускорения процессов».

Как видите, сделать самостоятельно компостер по финской технологии не так уж и сложно. Согласен, что в плане дизайна и функциональности он значительно уступает заводским пластмассовым моделям. Однако такое простое устройство позволит вам сэкономить десятки тысяч рублей и получить ценнейшее удобрение для своего огорода.

Если вы используете конструкции другого вида или имеете вопросы – пишите в комментарии. И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Все-таки я старался для вас и мне такая благодарность будет приятна.

Делаем компостер своими руками по финской технологии

Что потребуется

Садовый компостер — конструкция, сделать которую не составит особых усилий, но обязательно нужно соблюдать технологию изготовления и придерживаться схемы. Есть несколько очень важных моментов для правильной организации процесса, среди которых обязательный доступ кислорода к органике, поддержание влажности на уровне около 55% и наличие органических веществ, содержащих в себе азот, ведь он критически необходим для бактерий, перерабатывающих отходы. Содержание самого материала, хранящегося в ёмкости, может быть самым разнообразным и включать пищевые отходы, листья, траву, навоз и прочие.

Сам короб должен иметь объем в 1-3 м с одинаковой высотой, шириной и длиной. По сути, ёмкость — это куб. Вся конструкция должна быть удалена не менее чем на 12 метров от зданий и на 8 метров от источников воды. Также очень важно, чтобы она находилась в таком месте, где не сможет быть подтоплена во время дождя.

Необходимые материалы

Самым лучшим решением в данном вопросе станет дерево. Конечно, иногда используют шифер, но он не может обеспечить подходящее качество и надёжность, поэтому остановимся на первом варианте. Среди возможных вариантов схемы садового компостера для дачи отлично подойдёт трёхсекционный ящик. Список всего необходимого для начала работы можно представить так:

  • Прочная доска для основы. Она должна быть достаточно плотной для того, чтобы выдержать массу компоста.
  • Деревянные доски с габаритами 10*3*100 см количеством 45 штук (про запас на случай порчи лучше взять 50 штук) и 10*3*300 см — 25 единиц. Этого достаточно, чтобы сделать всё без опасения о нехватке материала.
  • Брус в количестве 8 штук, имеющий такие характеристики: ширина — 5 см, толщина — 5 см, длина — 100 см.
  • Антисептическое средство, предназначенное для древесины. В данном случае следует сделать выбор по таким параметрам, как качество и безвредность для окружающей среды, что критично для дачи.
  • Для осуществления правильного крепежа конструкции понадобятся 12 оконных петель накладного типа и шурупы.
  • Масляная краска. Садовый компостер, как и любой другой объект, должен красиво вписаться в экстерьер.

    Особенности финской технологии

    В данном случае, процесс «созревания» отличается от такового в обычной яме. Есть несколько важных пунктов, которые обязательно нужно принять во внимание. Во-первых, заполнение отсеков необходимо начинать с первого. Во время извлечения компостной массы, он заполняется из соседнего, соответственно, цикл становится непрерывным. Во-вторых, весь материал в первом отсеке следует регулярно размешивать для равномерного «созревания».

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: