Рубка в крюк плюсы и минусы

Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

  1. Технологии рубки срубов
  2. «Канадская» рубка
  3. Плюсы
  4. Рубка «норвежская»
  5. Плюсы
  6. Рубка «шведская»
  7. В крюк
  8. В чашу
  9. Плюсы
  10. Минусы
  11. В охлоп
  12. Снизу – паз, сверху – чаша
  13. В курдюк
  14. В охряп
  15. Без остатка

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

Технологии рубки срубов

«Канадская» рубка

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

Плюсы

  • Теплопотери сруба по сравнению с другими способами рубки ниже.
  • В таком строении легче поддерживать неизменность микроклимата.
  • Повышенная защищенность угловых частей сруба от промерзания и проникновения влаги.
  • Долговечность древесины с заболонью значительно выше.
  • Срубу, возведенному по технологии «канадской» рубки, конопатка не нужна. Кто понимает, насколько это хлопотное занятие и с какой периодичностью проводится, оценит данное преимущество по достоинству.

Рубка «норвежская»

Особенность – в форме «замков». Они клиновидные, и в процессе усушки древесины стык максимально уплотняется.

Плюсы

  • Риск скручивания древесины – минимальный.
  • Существенная экономия на межвенцовом утеплителе.

Технология во многом напоминает предыдущую. Разница в заготовках. При таком способе рубки бревна предварительно обрабатываются так, чтобы в сечении получился овал. Наличие проемов и шипов в пазах обеспечивает самопроизвольное заклинивание «замка» в процессе усадки.

Рубка «шведская»

И здесь отличие – в форме сечения бревна.

Достоинство очевидно – такой сруб великолепно смотрится. Минус в том, что эта рубка требует много времени, и является довольно сложной. Придется с высокой точностью обтесывать каждое бревно, строго выдерживая размеры граней.

В крюк

Этот способ рубки считается одним из самых сложных.

Своими руками возвести сруб по такой технологии по силам лишь мастеру, имеющему достаточный практический опыт. Но в результате можно получить очень крепкое, надежное и теплое угловое соединение. Существует 2 разновидности такой методики, отличающиеся способом обустройства чаши.

  • До половины бревна.
  • Сквозная.

В чашу

Один из самых простых способов рубки, который имеет несколько вариантов.

Плюсы

  • Простота обработки бревен.
  • Экономия времени по сравнению с другими методиками.

Минусы

  • Необходимость регулярной конопатки.
  • Риск попадания в чашу жидкости (осадки, конденсат). Как результат – постоянная сырость, гниение древесины и теплоизолятора.
  • Необходимость качественного утепления сруба. Отсутствие замковых соединений делает строение продуваемым даже после конопатки.

Подробно процесс рубки в нижнюю чашу вы можете посмотреть в предлагаемом видеоролике:

В охлоп

Разница понятна из рисунка. Та же чаша, только перевернутая. Такой способ рубки предохраняет сруб от накопления воды в замковом соединении. Сложность в том, что заготовку придется неоднократно поворачивать, поэтому на такую технологию времени требуется больше.

Снизу – паз, сверху – чаша

Такая рубка более сложная, так как бревно обрабатывается с обеих сторон. Зато недостатки двух предыдущих способов практически аннулируются. Если выборку древесины сделать точно, то посадка заготовок будет максимально плотной.

В курдюк

Наличие шипа повышает прочность всех соединений и исключает продувание сруба. Такая рубка вполне по силам любому хозяину при возведении бревенчатого дома своими руками.

В охряп

Сделать рубку этим способом сможет каждый.

Однако профессионалы не рекомендуют практиковать его при сооружении жилого дома. Сруб, возведенный по этой технологии, даже при утеплении может продуваться, поэтому она используется в основном для подсобных строений.

Без остатка

Наиболее известная технология – рубка «в лапу».

При этом способе также различают несколько вариантов. Более простой – с прямой лапой, сложнее – со скошенной.

Своими руками такая работа ведется только по заранее изготовленным шаблонам. Малейшая неточность в соединениях приводит к образованию щелей, и устранить такие дефекты довольно сложно.

Так на практике выглядит рубка сруба в лапу:

Автор надеется, что этот небольшой обзор наиболее используемых технологий рубки сруба поможет читателю выбрать наиболее удобный, с его точки зрения, способ возведения постройки своими руками. Успехов!

Виды рубки-«В охлоп», «В крюк», «В иглу», «В погон», «В столб», «В угол»

Также и с методом «в охлоп», а отличие только в том, что желоб вырубается в верхней части бревна. Обычно при подготовке бревен необходимо вырубить дерево до такого состояния, чтобы оба бревна слегка дотрагивались друг до друга. После этого снова проводятся разметки, которые выявляют изъяны и доводят чаши до нужных параметров. Название говорит само за себя, потому что во время того, как бревна готовы и опускаются на стену, происходит небольшой звук, похожий на хлопок. После чего нужно аккуратно, не применяя силу, вбить бревно вместо сруба деревянным молотом. По сравнению со всеми методами, «охлоп» способен избавить постройку от сквозняков и попадания влаги. При этом такой метод полезен не только в строительстве жилых зданий, но и при возведении бань и хозяйственных построек.

Не менее интересным методом считается «в крюк», потому что по своей прочности и долговечности не уступает «охлопу». В таком случае основная вырубка чаши происходит с нижней стороны дерева и параллельно с верхней, чтобы образовала форму песочных часов. Идеальную форму вырубить топором практически невозможно, поэтому здесь на помощь приходят другие инструменты: стамеска или долото. «В крюк» считается одним из самых эстетических методов, а помимо этого, форма оставалась всегда округлой и без просветов, которые бы требовали утепления. Поэтому способ считается дорогим и привлекал только богатых людей. Порой приходилось подготавливать бревна круглыми сутками, работа кропотлива и сложная и требовала, порой, не один десяток людей. А такую роскошь мог позволить себе не каждый.

Читайте также  Разборка пластиковых окон своими руками

Технология «в иглу» — это способ рубки, при котором каждое соединение идет не в ряд, а поочередно. Несущее бревно, которое укладывается в самый низ, соприкасается с чашей другого бревна с одной стороны. При этом другая часть дерева прикрепляется к вертикальной выемке, заранее срубленной, которая вставляется как нитка в иглу. Скрепление таких бревен происходит коксами, поэтому эта технология достаточно надежная, хоть и сложная. Главным плюсом в методе — это возможность применять бревна разного размера и отсутствие необходимости искать только высокие деревья. Во всяком случае, такой метод больше не применяется в постройке, так как по сравнению с другими способами рубки он гораздо хуже.

Особенности рубки «в погон» состоят в том, что необходимо всего лишь в несущем вертикальном бревне вырубить желоб, в который будут вставляться горизонтально лежащие бревна. Чтобы конструкция была устойчивой, необходимо перевязывать каждый угол ниткой, чтобы была возможность положить длинные бревна на короткие. Для горизонтальности и ровности каждое дерево укладывают ровно вершину к вершине, чтобы сохранялся баланс. Главным критерием явяляются шканьи, которые в простонародье является тем же, что и коксы. Другими словами, это деревянные бруски, схожие с гвоздями. Умение делать рубку «в погон» являлось показателем хорошего мастерства плотника. Она была популярным способом возведения зданий в Тверской губернии. Благодаря тому, что стоимость такого метода была низкой, популярность разошлась по многим областям, только вот сами дома были хлипкими и непрочными.

Для обычных хозяйственных построек, таких как сени, бани и сараи, использовался метод «в столб», название которого говорит само за себя. Здесь в землю вкапывают большие столбы по одному на каждый угол. Чтобы дерево не сырело и не прорастало, его обжигают с внешнего конца, создавая изоляцию. При большем объеме конструкции используется намного больше бревен. Между больших столбов выкладываются бревна, которые постепенно превращаются в стену. После этого, чтобы закрепить стену, необходимо вбить деревянные колышки или подготовленные шипы. Чтобы утеплить конструкцию в промежутках, укладывают мох или паклю. А вот ближе к северу вместо бревен народы использовали камни больших размеров, между которых вставляли бревна. Такие конструкции использовались в качестве сараев, скотских дворов или складов. При этом очень редко используется метод постройки домов из брусьев, потому что он непрактичен и подвержен разрушению.

При этом методе рубки, довольно быстром и простом, при укладке бревен в них остаются щели. Верхние экземпляры в углах уложены в обычную чашу нижних. В основном метод «в угол» применяется при устройстве ряжей в мостах.

Также существуют и другие виды рубок, менее распространенные: «в полдерева», «в перевязку», «в шип». Однако по сравнению другими типами, строить с их использованием не рекомендуется, дом будет гораздо прочнее и надежнее, если построится из кругляка — цельного бревна. Дело в том, что лес сегодня существенно подпорчен химическими соединениями, которыми загрязняет воздух современная промышленность. Поэтому лучше всего работать по старинке — оно и привычнее, и надежнее.

Рубка в крюк

При изготовлении срубов ручной рубки, используется несколько самых распространенных видов рубки: русская, канадская и норвежская, так же рубка в лапу. Но есть вид ручной рубки, которым не то чтобы владеют, но многие мастера-рубщики о нем даже и не знают. Это рубка в «КРЮК»!

Между тем, рубка в КРЮК считается лучшим соединением по прочности и сохранению тепла. Форма этой рубки соединяет в себе два вида рубки: в ОХЛОП и в ЧАШУ.

При таком способе рубки половина чаши вырубается в нижнем бревне (запиливается по оси и вырубается топором), а внешняя половина чаши — в верхнем. Здесь мастеру надо помогать долотом или же стамеской, в нём же делается и паз. Соединение оригинально и в наши дни встречается очень редко, так как рубщик должен обладать очень высоким профессионализмом.

В старину господские терема рубили «в крюк», так как сруб получается исключительно теплым и без зазоров.

Существует два вида рубки в крюк:

1. Есть в наличии крюк, в прямом смысле этого слова;

2. Стены внутри сруба — протёсаны по скобе.

Первый вариант рубки в крюк представляет собой чашу, которая вырублена до середины бревна (с одной стороны от центра бревна), а в верхней части бревна вырубается полукруглый паз. Благодаря такой формы стыка, угол получается полностью закрытым (защищенным) от продувания, в отличие от всех остальных видов рубки. Получается такой угол очень теплый и прочный, но весьма трудоёмким в изготовлении.

Второй вариант интересен тем, что внутри сруба идет оттеска стены под лафет, с прямыми и ровными краями (в кедровых срубах смотрится очень красиво). Конструкция замка очень похожа на первый вариант, но бревно лафетится примерно на четверть бревна, а шип равняется по длине стёсывания. При сборке сруба шип цепляется за срезанную часть бревна, тем самым придавая дополнительную прочность. Благодаря этому, вид рубки и получил свое название «в крюк».

Считается, что изготавливая кедровый сруб с использованием рубки в крюк и обработки дерева под скобель, или же очистка от коры водой – получается самый долговечный и надежный сруб.

В результате, замок в крюк — самый надежный по теплозащите и жесткости из всех других соединений в рубке, а очистка древесины водой или скобелем оставляет весь защитный слой (заболонь) не поврежденной, как это происходит от рубанка.

ООО «Царь – Кедр» рекомендует при строительстве кедровых домов и бань использовать рубку в крюк под скобель! Чтобы не только сохранить древесину и сделать надежную и прочную конструкцию, но и придать Вашему срубу «таёжную» неповторимость, благодаря сохранению естественных неровностей бревна и выпуклостей сучков.

Наши мастера с удовольствием изготовят для Вас кедровый сруб дома или бани с применением рубки в крюк!

Виды ручной рубки срубов

Вы здесь

История срубов насчитывает многие сотни лет, и за этот период прошла длительный процесс эволюции от простейших образцов до технически выверенных решений, обеспечивающих невосприимчивость к ветру и влаге. Все существующие варианты ручной рубки представлены ниже.

В обло

Наиболее простой и доступный способ, иногда называемый «в чашу». Он не требует трудоемких операций, так как нет потребности переворачивать венцы для вырубки полукруглого паза. Чаша обладает полукруглой формой без замков. В свою очередь гладкая форма является и основным недостатком, так как ветер легко проникает внутрь, в продольных пазах возможно скапливание влаги, способствующей гниению древесины. Средством защиты для такого сруба является регулярное подконопачивание.

В охлоп

Более совершенный вариант рубки, зачастую носящий название «сибирской чаши». Венцы при такой рубке требуется подгонять под лежащие ниже, регулярно переворачивая бревно, значительно усложняя весь процесс. Надежность конструкции существенно выше, так как перевернутые вниз венцы не способствуют накоплению воды, стекающей по стенке дальше вниз. Соответственно и ухода за подобным срубом требуется меньше.

Читайте также  Уплотнители для окон ПВХ разновидности

В чашу

Данный вариант необходимо рассматривать в качестве промежуточного для двух описанных выше. Конструктивно бревно получает паз с нижней стороны, а чашку сверху, чем достигается экономия трудозатрат при рубке, но обеспечивается защита от скапливания воды и интенсивного гниения. Форма чаши не скругленная, а небольшим выступом, позволяющим избежать пустот при складывании венцов.

В курдюк

Этот тип рубки стал результатом поиска решения, позволяющего не только надежно защитить венцы от продувания, но и придать строению в целом повышенную прочность. Особенностью схемы является применение курдюка – продольного шипа на нижней стороне бревна, вставляемого в аналогичных размеров «глаз» лежащего снизу бревна. Плотное вхождение элементов по схеме «шип-паз» позволяет придать конструкции прочности даже при значительных нагрузках, одновременное обеспечивая герметичность в местах соединения.

В охряп

Ручная рубка данного типа не представляет большой сложности, так как чашки имеют форму прямоугольника, не требующую большого опыта работы с деревом. В свою очередь недостатками метода выступает недостаточная герметичность и невысокая прочность получаемого углового соединения. Рекомендовать его можно только при необходимости быстрой рубки или возведении второстепенного строения, например, сарая или загона для домашних животных .

В силу геометрии при стыковке бревен остаются щели треугольного профиля, через которые проникает ветер. Их конопачение затруднено.

Рубка «в обло-охлоп с присеком»

На фоне метода «в охлоп» чашка получила значительно усовершенствованную конструкцию чашки. Она выполнена в стандартной полукруглой форме, но одна из четвертей остается невыбранной. Этот фрагмент называется присек и чаще всего оставляется на внутренней стороне формируемого угла.

Чтобы бревна надежно легли друг в друга, необходимо в верхней части лежащего снизу бревна вырубить четвертную полость аналогичных размеров. Такая схема соединения обеспечивает высокую прочность и защиту от неблагоприятного внешнего воздействия, но имеет и свои недостатки.

Профиль бревна в местах формирования венцов получается очень сложным, и выполнить такую работу под силу только опытному специалисту. Кроме того, подобная рубка займет значительно больше времени, поэтому на практике способ практически не нашел распространения.

Рубка «в крюк»

Технология ручной рубки «в крюк» предусматривает два варианта исполнения, в первом случае чаша имеет глубину в половину бревна, а во втором варианте выполняется сквозной. Каждый из них нуждается в отдельном рассмотрении.

Канадская рубка

Не сложно догадаться, где придумали данную технологию формирования венцов. При ней чаша выполнена в форме трапеции, и ориентирована вниз, чтобы избежать скапливания влаги, являющейся основным источником гниения дерева.

Для усиления надежности конструкции чаша дополнительно имеет клиновидный шип, плотно входящий в паз аналогичной формы лежащего снизу бревна. Придуманный в Канаде тип рубки обеспечивает высокую надежность, долговечность и стойкость к ветру. Венцы при качественной подгонке чаш оказываются невосприимчивы к продуванию.

При этом технология предусматривает и получение нескольких преимуществ за счет формы чащи. Использование прямых линий позволяет существенно упростить работу и привлекать плотников со средним уровнем квалификации. Главное же, чем в форме трапеции с дополнительным расклиниванием прекрасно выдерживают усадку строения, не приводя к появлению щелей, нуждающихся в дополнительном конопачении. Отметим, что полукруглые чаши в процессе усушки склонны к раскрытию, обнажая венец.

Рубка «в седло»

Визуально срубы, собранные по технологии «в седло» не имеют никаких визуальных отличий от строений, собираемых на основе канадских технологий строительства срубов. Между тем, сама по себе технология рубки обладает существенными отличиями.

Главное из них отсутствие элемента «шип-паз», что упрощает и ускоряет работу, но при этом снижает прочностные характеристики объекта. Тем не менее, чаша в форме трапеции сохраняется, что обеспечивает сохранение первоначального качества стыков в процессе усадки.

Рубка доступна специалистам средней рыки, не требует больших временных затрат и длительного конопачения венцов для их защиты от ветра и влаги.

Норвежская рубка

Основной особенностью технологии выступает применение уже частично обработанных бревен, обладающих овальной формой за счет снятия противоположных боковых поверхностей. Получаемый лафет при укладке позволяет получить плоские внутренние стены. Что касается сборки венцов, то она полностью идентична канадской системе, предусматривая сочетание трапециевидных чаш с фиксацией шипа в пазу.

Плоские стены весьма эстетично смотрятся, но и позволяют выиграть немного внутреннего пространства на фоне «кругляка».

Шведская рубка

В Швеции применяют оригинальную обработку торцов бревна, превращая их за счет стесывания в шестигранные. Чаше по своей форме напоминает ½ шестигранника, удобно складываясь при формировании венцов с другими бревнами. Подготовка бревен отнимает много времени и сил, но для тех, кто хочет получить необычный, изысканный дом или баню такой выбор станет интересным вариантом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: