Технология возделывания крыжовника

Крыжовник: посадка, уход, виды обрезки, размножение

Крыжовник — один из основных ягодных кустарников, встречающийся в садах. Он быстро, через 2–3 года даёт урожай, который нарастает с каждым сезоном. Плодоношение может продолжаться довольно долго — на протяжении 20–30 лет, но для этого нужно создать кусту подходящие условия.

Выращивание крыжовника

Для получения вкусных и сладких ягод необходимо следовать правилам посадки и ухода. Без внимания крыжовник мельчает и приобретает кислый привкус.

Крыжовник — наиболее урожайная из ягодных культур, с одного куста можно собрать до 20–25 кг ягод

Посадка и пересадка крыжовника, подготовка почвы

Посадку и пересадку можно проводить и весной, и осенью, но лучше всего эти работы намечать на сентябрь — начало октября. За 2–3 недели до начала заморозков нужно завершить пересадку, чтобы куст успел прижиться на новом месте.

При пересадке крыжовника укорачивают ветви до 3–5 почек и заглубляют корневую шейку

Высаживая крыжовник, учитывайте то, что он не любит сильного затенения и переизбытка влаги, и следуйте простым правилам:

  • остановите свой выбор на освещённом не заболоченном месте;
  • расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 2 м;
  • подготовьте посадочную яму (для 1–2-летних саженцев достаточно до 0,5 м в ширину и глубину);
  • внесите удобрения (органику или минеральные);
  • подготовьте саженец (удалите засохшие корни, обрежьте ветки, оставив по 5 почек);
  • посадите саженец под наклоном, засыпьте землёй, уплотните и обильно полейте.

Уход за крыжовником

Крыжовник требует ухода с ранней весны и до осени.

Уход весной

Кустарники, посаженные осенью, уже в первую весну нуждаются в уходе. Куст вокруг и внутри можно обложить навозом или торфом, которые будут и подкормкой, и мульчей одновременно. Мульчировать можно также соломой или компостом, сосновой корой, это уменьшит количество сорняков и сохранит влагу.

Использование мульчи поможет уменьшить число прополок и сохранить влагу под кустами

К формированию куста приступают весной, до распускания почек. Удаляют повреждённые, сухие ветки, а сильные укорачивают на 2–3 почки. Впоследствии оставляют наиболее развитые побеги, обрезая однолетние на треть. Ежегодно сохраняют от 2 до 4 нулевых отростков, таким образом, через 7–8 лет куст будет иметь 25–30 ветвей разного возраста.

Урожайность 7–8-летних побегов снижается, поэтому их срезают ежегодно.

Формирующая обрезка проводится с первого года посадки

Ранней весной важно не пропустить время для профилактики поражения растения вредителями. Хорошие результаты даёт обработка крыжовника кипятком по голым веткам (до распускания почек), поливать следует из лейки с распылителем, в этом случае вода охладится до безопасной для растения температуры, но будет достаточна для борьбы с вредителями.

Крыжовник довольно засухоустойчив, полив весной может потребоваться только во второй половине мая при условии засушливой погоды.

Для борьбы с вредителями весной крыжовник поливают кипятком из металлической лейки с расстояния в 1 м

Уход летом

Уход летом сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков. Прополку за сезон нужно провести 3–4 раза, полив — по необходимости. В конце июня — начале июля рекомендуется молодые кустарники подкормить навозной жижей (разбавленной водой 1:8).

После сбора ягод, в августе, закладывается урожай следующего года, зрелые кусты в это время требуют минеральной подкормки:

  • 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Уход осенью, подготовка к зиме

Осенью необходимо неглубоко, примерно на 10 см, обкопать кусты и внести под каждый 80–100 г комплексного органоминерального удобрения (подойдёт, например, Осеннее). Продумайте, как защитить крыжовник от морозов. Очень хорошо завалить кусты снегом, это предотвратит вымерзание корней и веток, будет способствовать накоплению влаги.

Размножение крыжовника

Для получения новых кустов есть множество способов: семенами, делением растения и вегетативно (черенками и отводками), но не все из них просты и эффективны. Самые распространённые способы получения саженцев:

  • горизонтальными отводками — используют 1–2-летние побеги, которые укладывают на землю и вдавливают на глубину 5–7 см;
  • дуговидными отводками — сгибают ветку и прикапывают её в углублении на 10 см, конец побега выводят наружу;
  • одревесневшими черенками — в сентябре заготавливают черенки длиной до 15 см, высаживают и накрывают перегноем;
  • зелёными черенками — их нарезают с молодых ветвей в конце июня — начале июля, выдерживают в воде 10 часов и высаживают в небольшой парник для укоренения.

Фотогалерея: способы размножения крыжовника

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Кустарник часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлёй, подвержен различным болезням. Здоровое растение меньше поражается болезнями и вредителями, поэтому соблюдайте правила профилактики:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обрезка старых, больных веток, их сжигание;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • профилактическая обработка, например, полив кипятком ранней весной.

Соблюдение этих правил повышает устойчивость растения, укрепляет их. К сожалению, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами. Если всё-таки крыжовник атакуют вредители, или вы замечаете увядание листьев и цветков от поражения болезнями, необходимо применять опрыскивания специальными препаратами.

Используя химические препараты, помните: опрыскивание нельзя проводить во время цветения крыжовника, а в период созревания плодов строго выдерживайте время ожидания между обработкой и сбором ягод, которое рекомендовано производителем препарата.

Видео: обработка ягодных кустарников от болезней

Различные способы выращивания крыжовника

Помимо обычной кустовой формировки крыжовника, есть инновационные методы, которые пока редко применяются на приусадебных участках.

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для выращивания крыжовника на шпалере подойдут высокорослые сорта. Высаживают растения плотнее, чем при обычной посадке — на расстоянии 1–1,2 м друг от друга, между рядами — не менее 1,5 м. Ветви крыжовника нужно расположить в виде веера и привязать к нижней проволоке шпалеры, впоследствии побеги направляются вертикально.

Такой метод выращивания крыжовника имеет много преимуществ:

  • красивый декоративный вид;
  • посадки занимают мало места;
  • кусты реже болеют, так как не загущены;
  • обеспечен хороший доступ к растению для ухода и сбора плодов;
  • кусты дают хороший урожай, ягоды, как правило, крупнее.

Крыжовник на шпалере экономит место на вашем участке

Особенности выращивания штамбового крыжовника

Штамбовый крыжовник выращивается в виде деревца со стволом высотой приблизительно 60 см, выглядит такое растение очень оригинально и декоративно. За ним легко ухаживать — рыхлить землю, собирать урожай.

Штамбовый крыжовник смотрится очень оригинально

Формирование крыжовника на штамбе — довольно сложный и кропотливый процесс. Саженцы выращивают в течение нескольких лет, затем срезают всю надземную часть, а из новых побегов оставляют только один, из него и формируют ствол. Впоследствии удаляют все почки, кроме 5–6 верхних, которые станут будущими ветвями.

Необходимо отметить, что этот метод не подходит для регионов с морозными зимами, так как куст довольно высок, не покрывается снегом и подвержен низким температурам.

Видео: штамбовый крыжовник

Особенности выращивания крыжовника без шипов

Определённые сложности садоводам доставляют колючки на ветках крыжовника. Наличие шипов затрудняет уход за растением: прополку, обрезку и сбор урожая. Но сейчас выведены бесшипные сорта, правда, и они не лишены шипов полностью.

Отсутствие шипов на крыжовнике значительно упрощает сбор ягод

Бытует мнение, что плоды кустарников без шипов не такие вкусные и сладкие. Это не соответствует действительности, всё зависит от выбранного сорта. Не уступают они также и по зимостойкости и урожайности. Уход за бесшипным крыжовником, обрезка, размножение аналогичны обычным видам.

Особенности выращивания крыжовника в разных регионах

Разные климатические условия регионов диктуют садоводам условия выращивания крыжовника:

  1. Для посадки выбирайте прежде всего районированные сорта, приспособленные к выращиванию в вашей местности.
  2. Для северных регионов следует обратить внимание на морозостойкие сорта.
  3. Для выращивания на северо-западе и в Подмосковье подойдут также холодостойкие сорта с хорошей корневой системой, зимой нужно организовать задержание снега, который поможет перенести морозы.
  4. В северных регионах, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке на зиму необходимо окучить корневую шейку и пригнуть ветви к земле, чтобы уберечь их от сильных морозов.
Читайте также  Родингит камень для бани свойства

Соблюдение несложных правил агротехники приведёт к тому, что крыжовник станет одним из фаворитов в саду. Его обильные урожаи будут радовать вас и домочадцев долгие годы.

Сортимент крыжовника

Хиномаки (Hinomaki)

Куст среднерослый, округлой формы. Многочисленные побеги тонкие, дуговидные, покрыты многочисленными шипами. Урожайность высокая. Плоды созревают в первой декаде июля.

Плоды округлые, среднего размера, красного цвета. Поверхность плода опушена. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Десертный сорт, пригоден для переработки и замораживания. Созревшие плоды не растрескиваются.

Сорт зимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Ценный сорт как для любительского, так и для промышленного садоводства.

Инвикта (Invicta)

Новый английский сорт. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, с многочисленными шипами.

Плоды созревают в середине июля.

Ягоды средней величины, на одной кисти вырастают плоды разной величины. В фазе полного созревания кожица желто-зеленого цвета. Мякоть прозрачная, сладкая, вкусная. Назначение плодов – хорошо подходят как для переработки (на соки, джемы), так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий. Плодоношение ежегодное, обильное. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к американской мучнистой росе, хотя молодые побеги иногда в слабой степени поражаются.

Мукуринес (Mucurines)

Куст сильнорослый, компактный, густой, ветвление куста сильное. Растущие побеги средней толщины, с многочисленными шипами. Сорт крупноплодный.

Плоды созревают в середине июля.

Ягоды зеленовато-желтые, округлые, слабоопушенные, крупные. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, очень вкусная и ароматная, десертного вкуса.

Урожайность высокая, зимостойкость средняя, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Плоды пригодны и для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт рекомендован для закладки промышленных плантаций и любительских садов.

Роланда (Rolanda)

Немецкий сорт крыжовника. Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Плоды созревают в конце июля.

Ягоды средние или крупные (около 5 г.), слегка вытянутые, овальной формы, плотные, темно-красные, матовые, не опушенные. Ягоды ароматные, кисло-сладкого вкуса.

Урожайность высокая, по годам стабильная. Зимостойкость средняя. Высокоустойчив к американской мучнистой росе.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Выбор места и почвы для посадки крыжовника

Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, что обусловливает его засухоустойчивость. Он хорошо переносит затенение и плодоносит на частично затененных участках.

Нельзя размещать крыжовник в низинных частях рельефа, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе – мучнистой росой. Поэтому крыжовник лучше располагать выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном месте. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

Для крыжовника, как и для черной и красной смородины, лучшими предшественниками считаются пропашные культуры, которые оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков: свекла, ранний картофель, горох, бобы.

Когда и как сажать крыжовник

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки – осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, чуть хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник колючий, и вблизи кустарника неудобно уничтожать сорняки, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых и корневищных сорняков, в первую очередь пырея. Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3-4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях, после этого корни приживаются быстрее.

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. После посадки растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки.

После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

На больших плантациях крыжовник сажают рядами, с расстоянием в ряду 1-1,5 м, а между рядами — 3 м. Активное плодоношение этой культуры наступает на 3-4-й год после посадки и продолжается в течение 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. В мае необходимо порыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями.

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста – 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннелетнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Обрезка и формирование куста крыжовника

Крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Кроме того, ветки крыжовника с годами искривляются и их верхушки направляются вниз, что также требует обязательной формирующей обрезки. Лучший срок обрезки кустов – весенний период, до распускания почек.

Для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину.

Читайте также  Технология укладки пеноблоков на клей

Выращивание крыжовника на шпалере

Крыжовник можно успешно выращивать на проволочной шпалере. Шпалера, декоративна, удобна для сбора ягод и ухода за плантацией, обеспечивает высокое качество ягод. При посадке растения размещают на расстоянии 1-1,2 м одно от другого в плоскости шпалеры. Каждый куст должен иметь не менее четырех ветвей.

Разместив кусты веерообразно и подвязав к нижней проволоке шпалеры, далее их рост направляют вертикально. Обрезку проводят по окончании вегетации или ранней весной, до начала вегетации. В первый год обрезка сводится к укорачиванию всех ветвей близко к поверхности почвы. Из отросших в течение лета отбирают 3-5 самых сильных побегов, остальные удаляют. Оставленные побеги подвязывают к проволоке и слегка укорачивают.

Как нужно выращивать крыжовник на даче

Куст крыжовника захватывает почетную роль в многочисленных садах не случайно. Данная ягодная культура прославляется своим хорошим урожаем. В благоприятных условиях кустарник плодоносит больше 20 лет. А некоторые виды готовы покорить, в том числе и этот рекорд. Популярны случаи, когда порой сорокалетние кустики каждый год тешили владельцев приличной порцией вкусных ягодок. Безусловно, для того чтобы достичь подобных результатов, следует отдавать плодородным кустикам достаточно внимания. Эта статья поведает вам о том, каким должно быть выращивание крыжовника.

Подбор участка для выращивания

Кустарник, равно как и многочисленные ягодные культуры, требователен к свету. В оттененных участках получить прекрасный сбор ягоды никак не получится, ягоды становятся меньше, а их число уменьшается. Излишки влажности в грунте также не нравится крыжовнику. В подобных обстоятельствах велика угроза гниения корневой шеи кустика и, как результат, погибели кустарника. По этой причине заоблачные участки и территории с высоко размещенными грунтовыми водами правильнее сохранить для иных цивилизаций. Согласно данному же фактору нужно воздержаться от выращивания растения в тяжелых глинистых почвах.

Характерные черты высадки

Итак, крыжовник требует особенное выращивание и качественный уход. Кустики разрешено высаживать в постоянное место и по весне, и в осеннее время. Однако в первоначальном случае следует ориентироваться в кратчайший период между оттаиванием земли и набуханием почек. Уложиться в период достаточно трудно. А запоздалая высадка неблагоприятно сказывается на уровне роста. По этой причине бывалые садоводы отдают преимущество осени. В данном случае высадка ведется за 4-6 недель вплоть до прихода заморозков — в таком случае кустик крыжовника успевает запастись молодыми корнями и освоиться на новеньком участке.

При высадке следует соблюдать расстояние между соседними кустиками. Для компактных видов достаточно дистанции в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от размеров растения. Для однолетних либо двухгодичных саженцев прекрасно сгодится траншея, диаметр и углубленность которой – полметра. Для того чтобы предоставить кустик питательными веществами, в яму вносят гранулы плодородия:

  • 10 килограмм перепревшей органики (опавшей листвы, навоза, сорняков в отсутствии семян);
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Прежде чем перейти к высадке крыжовника, следует убрать все без исключения высохшие корешки и подрезать макушки ветвей. В каждом отростке необходимо сохранить примерно 5 почек. Распределять кустик в яме рекомендовано немного под наклоном. Землю, засыпанную в траншею, безусловно необходимо уплотнять. Это сможет помочь избегнуть создания пустоты. Финальный шаг – обильная поливка.

Уход за крыжовником

Крыжовник — прекрасная ягода. И если для культуры будет создан хороший уход и обрезка, то гдв выращивание окажется легким делом. Для того чтобы кустик крыжовника хорошо формировался и постоянно плодоносил, следует постоянно осуществлять перекопку либо разрыхление земли. К тому же углубленность и интенсивность обрабатывания непосредственно находится в зависимости от текстуры почвы. На плотных почвах промышляют перекопку лопатой, на рыхловатых – ограничиваются простым рыхлением верхнего покрова вилами.

Корневая концепция кустика размещается весьма близко к поверхности почвы. По этой причине на земле, которая располагается в периметре кроны, обрабатывание должно являться весьма аккуратной. При рыхлении разрешается касаться только лишь верхний слой земли – никак не глубже 7 см. Однако за пределами периметра кроны возможно осуществлять наиболее кардинальную обработку.

Немаловажно вовремя устранять сорняки. Они подстрекают усиленную степень влаги в нижней составляющей кустика. А это самая идеальная обстановка для формирования разных вирусных болезней.

Введение удобрений

Крыжовник – очень плодородный куст. По этой причине он нуждается в годичных обильных прикормках. Обыкновенный комплекс прикормок для одного кустика:

  • 10 килограмм перепревшего навоза либо компоста (зеленоватой массы и опавшей листвы);
  • 40 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого калия.

На протяжение года занесение удобрений проводится два раза.

  • Первую прикормку рекомендовано выполнить уже после цветения. Это идеально скажется на формировании отростков и повысит урожайность.
  • Вторую прикормку как правило выполняют уже после сбора ягодок. Её роль – подготовить кустик к закладке цветочных почек грядущего года.

Обрез кустов крыжовника

Формировка кустиков – весьма значимый момент. В первоначальные года обрезка нацелена на развитие основы кустика: наполовину укорачивают долголетние (скелетные ветки) и удаляет значительную часть крупнокорневой поросли.Приступая с 4-ого года срезание сближается к ликвидации загущения. Целиком вырезают слабые, высохшие и «некорректно» подрастающие отростки. Ключевая доля урожая образовывается в ветвях, которым исполнилось от 3 вплоть до 6 лет. По этой причине наиболее старые отростки разрешено устранять без сожаления.

Формирование кустика проводят уже после опадения листочков либо вплоть до этапа распускания почек. Но многие дачники далеко не ограничиваются только данным вариантом обрезки. Для того чтобы увеличить урожайность крыжовника, дачники промышляют летнее подрезание зеленоватых отростков. На любой такого рода ветки сохраняют по 5-7 листочков. А вершину срезают. Данный метод дает возможность вырастить по максимуму большие ягоды.

Сопротивление с болезнями и вредителями

Если вы решите вырастить крыжовник, то в такой ситуации агротехника его выращивания окажется важной. Стоит отметить то, что культура зачастую делается жертвой нашествия пилильщиков, тли и огневок. С целью охраны от них возможно применять биопрепараты, карбофоса и зольный настой (1 килограмм древесной золы на 3 л. воды). Обрабатывание необходимо осуществлять по весне. Если необходимо опрыскивание повторяют уже после этапа цветения. К тому же еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о ней сигналят сероватые пятнышки сверху листьев и отростков. Действенным орудием для уничтожения болезни считаются растворы пищевой соды (5 гр. на литр воды) и металлического купороса (3 гр. на литр воды). Обрабатывание необходимо осуществлять мгновенно уже после выявления начальных показателей налета.

Получение урожая

Крыжовник – летняя ягодка. В зависимости от вида момент созревания колеблется в границах июля — августа. Ягоды увеличиваются и формируются все вместе. По этой причине формирование, как правило, совершается в одно и тоже время. Однако, тем не менее, собирать урожай возможно в течении всего месяца. Плоды крыжовника не опадают даже в тех случаях, если достигают полной спелости. Урожайность находится в зависимости от вида и от условий, в которых выращивалось растение. В среднем с одного кустика берут приблизительно 6-8 килограмм. Величина ягод также значительно различается. Для мелкоплодных видов обычная масса – 2 г, с целью крупных плодов – 15 г.

Виды крыжовника

Теперь вам понятно, какой должна быть посадка и выращивание крыжовника. С того момента, как кустарник зародился в нашей стране, его виды делаются все идеальнее и многообразнее. Селекционеры стремятся усовершенствовать вкусовые особенности ягод и ликвидировать шипы с кустов — так как собирать ягоды с ветвей, покрытых заостренными колючками, весьма некомфортно!

Пожалуй, максимальное продвижение в нашей акклиматизационной области приобрели последующие виды:

  • Русский – раннеспелый рослый вид. Округлые ягоды темновато — красноватого цвета весят приблизительно 4 г. Привкус кисловато — сладковатый. С одного кустика возможно собрать вплоть до 6 килограмм ягод.
  • Малахит – вид средних сроков созревания. На больших отростках созревает 6-7 килограмм круглых зеленоватых ягод. Вес одной – вплоть до 6 г. Привкус у ягод сладковатый с приятной кислотой.
  • Финик – позднее созревающий вид. Кустик большой, плодородный. На зрелом растении способен увеличиться вплоть до 12 килограмм сиреневых ягод согласно 20 г любая. Привкус плодов кисловато — сладковатый.
Читайте также  Облицовка цоколя природным камнем технология

Особенности выращивания крыжовника

Крыжовник — это вкусная, полезная и нетребовательная в уходе ягодная культура, которая сегодня всё чаще встречается на приусадебных участках. На сегодняшний день существуют десятки различных сортов этого растения, которые отличаются своим вкусом и особенностями агротехники выращивания. Садоводу для получения хорошего урожая необходимо знать все тонкости правильного ухода за крыжовником, что и позволит получить на приусадебном участке сочную вкусную ягоду.

Краткое описание

Крыжовник — многолетний кустарник, высота которого может достигать полутора метров. Начало плодоношения таких кустиков обычно отмечается на второй год, а максимальная урожайность приходится на 4-5 год после посадки. При обеспечении этой ягодной культуре соответствующего ухода плодоношение продолжается 13-15 лет и более. Одной из особенностей крыжовника является мощная корневая система, которая уходит на глубину до одного метра.

Посаженные кустики рано начинают цвести, в теплую весну первые листочки на растениях появляются уже в конце апреля, а обильное цветение отмечается в первых числах мая. Ягоды созревают неравномерно, в зависимости от конкретного сорта они могут иметь бордовую, пурпурную, зелёную и даже красную окраску. Существенно отличается форма плодов, которая может быть яйцевидной, цилиндрической, шаровидной и округлой.

Популярные сорта

На сегодняшний день выведены сотни различных сортов и гибридов крыжовника, которые районированы к их выращиванию в условиях умеренного климата. Такие разновидности отличаются особенностями ухода, размерами кустиков и вкусовыми качествами полученного урожая.
Наибольшую популярность получили следующие сорта крыжовника:

  • Раннеспелый сорт Русский отличается высокорослыми кустиками и мелкими плодами весом не более 4 грамм. Ягоды темно-красные с кисло-сладким вкусом, садовод сможет с одного куста снять около 6 килограмм урожая.
  • Финик — высокорослый позднеспелый сорт с крупными ягодами весом до 20 грамм с необычным фиолетовым оттенком плодов. С одного взрослого кустика можно снять до 12 килограмм урожая.
  • Малахит — это среднеспелый сорт с мелкими ягодами, вес которых редко когда превышает 6 грамм. Показатель урожайности составляет до 7 килограмм с одного кустика, а ягоды имеют характерный зеленый цвет и сладкий вкус.

Выбирая саженцы, необходимо отдавать предпочтение качественному посадочному материалу, поэтому их следует приобретать исключительно в специализированных питомниках. Садоводу также необходимо помнить, что для получения хорошего урожая необходимо каждые 10-12 лет обновлять кустики, не высаживания их на одном и том же месте.

Выбор места для крыжовника

Посадка крыжовника может осуществляться осенью или ранней весной, при этом садоводу необходимо будет правильно подобрать место для расположения кустика. Лучше всего высаживать крыжовник вдоль границ участка или ограды, при этом ближайшие строения и соседние деревья должны располагаться не ближе 2 метров. Необходимо учитывать правила севооборота, не располагая такие саженцы на участках, где в прошлом росла смородина или малина.

Крыжовник — это тёпло и светолюбивое растение, которое плохо переносит сквозняки и сильный ветер. Лучшая почва — это суглинки, а вот на кислой земле и заболоченных участках эта ягодная культура растёт крайне медленно и плохо плодоносит. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе полутора метров от поверхности земли. В противном случае повышенная влажность приводит к загниванию корневой шейки у кустика и гибели растения.

При посадке крыжовника весной следует правильно подготовить площадку, которую перекапывают, удаляют все сорняки и корни старых растений. Выполняют посадочную яму глубиной в 50-60 сантиметров. В почву добавляют небольшое количество навоза, фосфорных и калийных удобрений. Если такие работы проводятся в начале осени, то непосредственно перед наступлением холодов необходимо будет мульчировать почву и укрыть молодые кустики еловыми ветками, которые защищают их от холодов.

Непосредственно за сутки до высаживания крыжовника корни саженцев следует замочить в питательном растворе с удобрениями. Для его приготовления потребуется в ведро воды добавить два стакана древесной золы, небольшое количество куриного помёта и азотных удобрений. Действовать при посадке необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить корни, которые засыпаются землей, после чего аккуратно утрамбовывают приствольный круг.

Правильный уход за посадками

Непосредственно уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности. Чтобы улучшить последующую зимостойкость кустиков приблизительно на 5 сантиметров укорачивают побеги саженцев. После посадки растения обильно поливают, а буквально через несколько недель крыжовник примется в рост. Как только на кустиках появятся первые листики, следует провести их подкормку лёгким раствором мочевины и нитрофоски. Второе внесение удобрений проводится во время цветения растений, можно использовать фосфат калия или органические подкормки. В третий раз крыжовник удобряют навозом при появлении на растениях первых ягод.

Крыжовник является влаголюбивой культурой, поэтому потребуется несколько раз в месяц выполнять обильные поливы кустиков. В особенности влага растениям нужна в жаркую засушливую пору. Следует проводить исключительно полив под корень, а вот дождевание холодной водой приводит к болезням и другим проблемам у этой ягодной культуры. Летом потребуется глубокая прополка, удаляют все сорные травы, одновременно рыхлят поверхностный слой почвы, что улучшает снабжение корней кислородом.

Мучнистая роса на крыжовнике может поставить под угрозу весь урожай. Борьбу с ней нужно начинать немедленно, как только появились признаки заражения. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше…

Садоводу необходимо на регулярной основе выполнять профилактические обработки крыжовника от вредителей и болезней. Появление на листиках серых пятен говорит о поражении растения мучнистой росой. Для борьбы с этой опасной болезнью используют раствор пищевой соды, для чего в литре воды растворяют 5 грамм соды. Также отличные результаты против мучнистой росы показывает железный купорос, раствор которого готовят, растворяя в литре воды 3 грамма агрохимиката.

Для защиты от насекомых-вредителей, в том числе пилильщиков и огневок применяют агрохимикат «Карбофос». Также можно использовать зольный раствор, что позволяет получить на приусадебном участке экологически чистый урожай. Чтобы приготовить такой состав необходимо будет растворить в 3 литрах воды килограмм древесной золы. Профилактические обработки начинают еще осенью и при необходимости повторяют их каждый месяц.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят в летние месяцы, в зависимости от конкретного сорта ягоды снимают начиная с середины июля вплоть до конца августа. Особенностью крыжовника является тот факт, что даже созревшие ягоды не осыпаются с растений, поэтому лакомиться ими можно в течение нескольких месяцев. Показатели урожайности будут зависеть от погодных условий, конкретного сорта и возраста растений. Высококачественные гибриды и селекционные сорта отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и позволяют получать за один сезон 10 и более килограмм ягод.

Одомашненные урожайные сорта голубики, которые с успехом культивируются садоводами, были выведены лишь несколько десятков лет назад. Сегодня эта культура пользуется все большей популярностью у…

Собранный урожай можно кушать в свежем виде или перерабатывать на джемы и варенье. Ягоды не отличаются хорошей лежкостью, поэтому даже в холодильнике их не рекомендуется хранить дольше недели. Крыжовник — это настоящая кладезь витаминов, в мякоти содержатся витамины группы PP, B и C. Из микроэлементов в ягодах много железа, фосфора, калия, магния и других полезных для организма соединений.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: