Инсоляция что это в строительстве?

Инсоляция в разрезе массового жилого строительства.

В тему к рассматриваемым мной московским сериям панельных и блочных домов советского периода нелишне будет отметить и такое понятие, как инсоляция. Естественно, личное мнение, которое можно поправить и дополнить в комментариях.
Википедия даёт такое определение: «Фактическая инсоляция всегда отличается от вероятной и может быть определена лишь натурными наблюдениями. Фактическая инсоляция зависит от ориентации и конфигурации застройки, оконных проёмов, положения расчётного помещения, балконов и лоджий.

Нормирование и расчёт инсоляции являются сейчас, пожалуй, наиболее острой светотехнической, экономической и социально-правовой проблемой. С переходом землепользования и строительства на рыночную основу требования норм инсоляции жилищ стали одним из главных факторов, сдерживающим стремления инвесторов, владельцев и арендаторов земельных участков к переуплотнению городской застройки с целью получения максимальной прибыли.»

Посмотрите на нормы инсоляции, например, СНиПами 1982 года: 2. Инсоляция является важным оздоравливающим фактором и должна быть использована во всех жилых и общественных* зданиях и на территории жилой застройки. Оптимальная эффективность инсоляции — ее общеоздоровительного, психофизиологического, бактерицидного и теплового действия достигается при обеспечении ежедневного непрерывного 3—4-часового облучения прямыми солнечными лучами помещений и территорий. Нормирование производится на весенне-осенний период года, с учетом светоклиматических особенностей разных районов страны и характера застройки. Требования норм достигаются соответствующим размещением, ориентацией и планировкой зданий.

Понимаете, насколько это важно? Это не только банальный солнечный свет в плане яркости и освещённости, это и микроклимат, и нагрев, и даже просушка помещения.

А теперь попробуйте применить это к своему дому. Учтите, что помимо прямых причин, влияющих на инсоляцию, есть и условно косвенные. Если к прямым можно отнести расположение дома и других домов, то к косвенным — наличие растительности перед окнами, остекление балкона (при наличии такового), высоту потолков, наличие отражающих и поглощающих поверхностей и, на мой взгляд, самое важное — процент остекления по отношению к площади плиты. И вот на днях я волею судеб побывал в квартире в 1МГ-601Д, где совершенно случайно обратил внимание на размер окна… не догадался замерить, но его площадь заметно немаленькая! И моментально пришла догадка, почему в бытность мою проживания в таком доме в комнате всегда было светло и поздно включался свет, а в большой комнате квартиры дома серии И-155Б, находящейся на 3 этаже, даже при прямом солнечном свете было сумрачно. Дело не только в тёмных обоях, а и в том, что ширина оконного проёма составляла 140 см, из которых половина отходила балконной двери. Балкон был остеклён застройщиком и потом перестеклён другой компанией, и, тем не менее, света всё равно было мало. Опс… Точно по этой же причине в одном из домов от СУ-155 в Домодедово на кухне не хватало света даже днём. А, например, в II-68 высота потолков при наличии лоджии тоже негативно (хотя и не так) сказывается на освещённости комнаты, пусть и не так критично, как в более новых домах. В П-46, в котором живу я, ширина плиты комнаты составляет 420 см, а ширина оконного блока — 225 см, при этом на балконную дверь приходятся те же 70 см. Высота окна 150 см, балконной двери — 220 см при высоте потолков 264. В кухне показатели такие: окно 150х150 см, балконная дверь такой же высоты. Ширина плиты 2.8 м. Понятное дело, что это проёмы «грязными» (т.е. без учёта рам, перемычек и проч), наверняка есть поправочные коэффициенты. Освещённости и солнечного света мне хватает за глаза, а, учитывая тот факт, что солнце у меня во второй половине дня, то и свет зажигается поздно: летом вплоть до 23 часов. Т.е. инсоляция — это ещё и экономия электроэнергии на освещение помещения. Правило «Чем больше дома, тем больше расстояния между ними» в действии.

Что ни говорите, но в советское время всё же считались с этим важным параметром, который сейчас пытаются снизить до самого минимума, исключая логику и заботу во имя собственной наживы.

Как обычно: дополнения, изменения, неточности в комментарии. Благодарю авторов за фото.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Инсоляция территорий и жилых и общественных зданий — гигиенические требования. — Пресс-релизы

Пресс-релизы

  • Преобразовать Инсоляция территорий и жилых и общественных зданий — гигиенические требования. в DOC
  • Преобразовать Инсоляция территорий и жилых и общественных зданий — гигиенические требования. в PDF

Инсоляция территорий и жилых и общественных зданий — гигиенические требования

Облучение прямым солнечным светом является необходимым природных фактором, оказывающим оздоравливающее действие на организм человека и существенное бактерицидное действие на микрофлору окружающей среды.

Благотворительный эффект солнечного облучения отмечается как на открытых территориях, так и внутри помещений. Однако это воздействие проявляется лишь при достаточной дозе прямых солнечных лучей, косвенно характеризуемой продолжительностью инсоляции и её непрерывностью.

Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий изложены в санитарных правилах и нормах — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01.

Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений устанавливается диффиринцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности на день равноденствия (для центральной зоны между 40 o и 58 o СШ, в которой находится Челябинская область — это 22 марта и 22 сентября).

В жилых зданиях продолжительность непрерывной инсоляции нормируется только в жилых комнатах и должна быть обеспечена в течение 2-х часов в день не менее чем в одной комнате одно, двух и трехкомнатных квартир, и не менее чем в двух комнатах четырех и более комнатных квартир.

Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1,0 часа, а её суммарная продолжительность не менее 2,5 часов.

Снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа допускается для двух и трехкомнатных квартир, в которых инсолируется не менее двух комнат, а также при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных генеральными планами их развития.

К общественным зданиям с нормируемой продолжительностью инсоляции относятся:

  • детские дошкольные учреждения (в помещениях групповых, игровых, изоляторах и палатах);
  • учебные здания (в помещениях классов и учебных кабинетов, кроме кабинетов информатики, физики, химии, рисования и черчения);
  • лечебно-профилактические стационарные учреждения (в помещениях палат);
  • учреждения социального обеспечения (в помещениях палат и изоляторов);
  • детские дома, дома ребенка, школы-интернаты, школы-санатории и т.д. (в помещениях соответствующего назначения).

Кроме того, продолжительность инсоляции нормируется для территорий детских игровых площадок и спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных учреждений, спортивной зоны и зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зон отдыха ЛПУ стационарного типа и должна составлять не менее 3-х часов на 50% площадки участка независимо от географической широты.

Продолжительность инсоляции определяется только расчетным методом на этапе размещения и проектирования объектов.

Читайте также  Какой лес лучше для строительства дома?

Расчет проводится на день начала установленного периода (22 февраля для южной зоны, 22 марта для центральной зоны или 22 апреля для северной зоны) или на день его окончания (22 сентября для центральной зоны, 22 августа для северной зоны или 22 октября для южной зоны), при этом в расчетах первый час после восхода и последний час перед заходом солнца для районов южнее 58 o СШ не учитывается. Допустимая погрешность метода не должна составлять более 10 минут.

Что такое инсоляция и для чего она нужна?

Итак. вы собираетесь построить свой собственный дачный домик или коттедж. Прежде всего, вам необходимо ответить самому себе на ряд вопросов.

Определившись с набором помещений и этажностью вашего будущего дома, необходимо подумать о том, чтобы в комнатах было приятно и уютно находиться. Конечно, во многом это зависит от последующей отделки интерьера и подбора мебели, но есть ряд параметров, которые необходимо учесть еще на стадии проектирования.

Одно из важнейших условий комфорта в доме — продуманная инсоляция. Если в этом вопросе при строительстве дома допущены ошибки, то на стадии отделки интерьера исправить их будет крайне сложно, а в ряде случаев просто невозможно.

Выбирая квартиру в многоэтажном городском доме, мы, как правило, стараемся, чтобы окна были обращены на юг. Это правильно, поскольку инсоляции городских квартир мешают соседние дома, и лишь при южной (юго-восточной или юго-западной) ориентации можно надеяться, что на протяжении двух-трех часов в день в наших комнатах будет солнце. Иная ситуация складывается на собственном дачном участке. Обычно дом строится на чистом, как альбомный лист, участке, а уже потом вокруг него вырастает сад и другие постройки, как-либо влияющие на его инсоляцию. О планировке участка мы поговорим в отдельной статье, а сейчас рассмотрим ситуацию, когда никакие внешние факторы, будь то постройки или деревья, не мешают проникновению в дом солнечных лучей.

Гостиная

Как правило, центральным помещением в доме является гостиная. Она может служить также столовой, или непосредственно соединяться с ней. В небольших домах роль гостиной может выполнять кухня-столовая, в которой протекает значительная часть жизни семьи. А во многих дачных домиках гостиной служит остекленная веранда. Учитывая то, что в средней полосе лето не слишком жаркое, и солнцем мы не избалованы, при проектировании этого центрального помещения в доме ему следует отдать самое выгодное место. Желательно, чтобы окна гостиной были обращены на юг или на запад. Конечно, при этом следует учесть и привлекательный вид из окон.

Для других климатических зон действуют иные законы. Например, в южных районах придется думать о солнцезащитных мероприятиях.

Кухня

Когда хозяйка занята приготовлением пищи, ей почти всегда бывает жарко — и от физической работы, и от раскаленной плиты. Поэтому едва ли имеет смысл устраивать в кухне большое окно, обращенное на юг. Находиться в такой кухне будет просто мучительно. Если нет возможности ориентировать это помещение на север или восток, надо попытаться устроить боковое освещение рабочей поверхности, либо устроить маленькие окна, через которые проникает меньше света.

Спальня

При проектировании спальни полезно учесть особенности характера ее хозяина. Если тот, кто будет в ней спать — «жаворонок», то ему наверняка понравится просыпаться от крадущегося по подушке солнечного луча. Такому человеку подойдет восточная или юго-восточная ориентация окон.

Для тех, кому ранние подъемы в тягость, предпочтительна западная или северная сторона. Необходимо также иметь в виду, что комнаты, ориентированные на запад, сильно нагреваются лучами закатного солнца, особенно если они расположены в мансарде и в течение всего дня «впитывают» тепло от разогретой крыши. В такой спальне будет очень жарко ложиться спать. Зато поутру, когда воздух остынет, утреннее солнце не потревожит любителя понежиться в постели.

И напоследок несколько общих рекомендаций относительно ориентации помещений по сторонам света.

На юг предпочтительно ориентировать «парадные» помещения в доме: веранду, гостиную, столовую, а также спальни первого этажа.

Запад

На запад, в зависимости от стиля жизни и характера хозяев, могут быть ориентированы окна спальни, гостиной, веранды.

Восток

Восточную ориентацию целесообразно избрать для спальни, кухни, рабочей комнаты.

Север

На север удобно ориентировать кабинет, спальни второго этажа (мансарды), кухню, технические помещения.

Архитектура и Проектирование | Справочник

Вы здесь

ИНСОЛЯЦИЯ

Существенное значение для эксплуатационных качеств здания имеет правильная ориентация окон по отношению к солнечной стороне; это способствует использованию благоприятного действия солнечных лучей, а в некоторых случаях предохраняет от перегрева. Как правило, желательно обеспечить все помещения прямым солнечным светом осенью, зимой и в утренние часы. С июня по август следует избегать прямых солнечных лучей в полуденные и вечерние часы. Этим требованиям отвечают правильная ориентация здания (рис. 6—9) и соблюдение соответствующих строительных мероприятий (рис. 10—13). В проекте норм для Берлина минимальное время инсоляции помещений, рассчитанных на длительное пребывание людей, определено в 2 ч ежедневно (для районов старой застройки в течение 150 дней, для новых районов города— в течение 250 дней в году). Откосы оконных проемов и профили переплетов не должны резко снижать светопропускную способность окон. Высокие окна лучше всего обеспечивают инсоляцию в глубине помещений (см. раздел «Естественное освещение»).

9. Диагональная ориентация (ось здания проходит на СВ—ЮЗ) применима для 3—4—комнатных квартир; на ЮВ ориентированы общая комната и спальня; на СЗ—хозяйственные и вспомогательные помещения.

13. Через жалюзи и балконные ограждения указанной формы проникает большая часть лучей (а); другая часть лучей отражается (в); кроме того, защищает от посторонних взглядов и ветра (с).

Расчет инсоляции по методу Фишера и Кюрте (см. журнал «Бауформен», 1932 г., с. 531-540).

Описанный ниже метод позволяет быстро определить инсоляцию запроектированного здания путем наложения вычерченного на кальке плана здания в соответствии с его ориентацией по странам света на график солнечного пути, или наоборот. Приведенные траектории движения солнца относятся к районам 51,5° северной широты (Дортмунд — Гёттинген — Галле — Милич).

Для самых южных районов, расположенных на 48° северной широты (Фрайбург — Мюнхен — Зальцбург — Вена), показанные на графиках значения высоты солнцестояния следует увеличивать на 3,5°. Для самых северных районов, расположенных на 55° северной широты (Фленсбург—Борнхольм), их следует уменьшать на 3,5°. Градусы, указанные во вторых внешних кольцах, дают значения азимута, т.е. угла, которым измеряют перемещение проекций солнца на горизонтальную плоскость при его движении с востока на запад. Местное время, указанное во внешнем кольце, совпадает со среднеевропейским поясным временем, определенным для меридиана 15° восточной долготы (Гёрлиц-Штаргард-Борнхольм). Местное время в районах восточнее этого меридиана опережает среднеевропейское поясное время на 4 мин на каждый градус разницы в долготе; для мест, расположенных западнее, отстает соответственно на 4 мин. Например, для Потсдама, расположенного на 10° восточной долготы (по Гринвичу), местное время отстаёт от среднеевропейского поясного времени на 8 мин.

Читайте также  Как пристроить к рубленой бане предбанник?

Продолжительность инсоляции. Продолжительность солнечного освещения за день примерно одинакова за время с 21 мая по 21 июля— от 16 до 16 3/4 ч и с 21 ноября по 21 января— от 8 ½ до 7 ½ ч. В промежуточные месяцы продолжительность дневного солнечного освещения изменяется за месяц почти на 2 ч. Действительное время инсоляции составляет не более 40% от приведенных данных в связи с туманами и облачностью. Оно различно для различных местностей. В Берлине условия инсоляции очень благоприятны (в июле в Берлине почти 50%, в Штутгарте 35%).

Точные данные для отдельных местностей можно получить на соответствующих метеостанциях.

Солнечный свет и тепло. Температура наружного воздуха зависит от высоты солнцестояния и теплоотдачи грунта. Поэтому кривая тепла приблизительно на месяц отстаёт от кривой высоты солнцестояния; самые тёплые дни приходятся не на 21 июня, а на последние дни июля, а самые холодные дни бывают не 21 декабря, а в последних числах января. Естественно, что для различных мест эти условия резко различны.

1. Траектория движения солнца в период солнцестояния (около 21 июня) для самого продолжительного дня в году (51,5° северной широты, Дортмунд-Галле). 2. Траектория движения солнца в период весеннего равноденствия (около 21 марта) и осеннего равноденствия (около 21 сентября).

4. Летнее солнцестояние. Вскоре после 11 ч северо-восточные фасады оказываются в тени; вскоре после 13 ч оказываются в тени и юго-восточные фасады, остальные в это же время освещены.

Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование»/ Ernst Neufert «BAUENTWURFSLEHRE»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1. Траектория движения солнца в период зимнего солнце­стояния (около 21 декабря) для самого короткого дня в году (51,5° северной широты, Дортмунд-Галле)